Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

水道水の煮沸は逆に危険!?

東京・葛飾区の金町浄水場から放射性ヨウ素が検出されて、
乳幼児の摂取自粛要請がありましたが、
公衆被ばくの国の基準値よりも下回ったことで
要請は解除されました。

改めて、水の安全性が問われているわけですが、
ここで気になるのが「煮沸すれば安全なのか?」ということ。

カルキは煮沸することで減らすことが出来ますが、
ヨウ素はどうなのでしょうか?

このことについて、東大病院放射線治療チームは、
「煮沸はただちにやめるようお伝え願いいます」
と注意をうかながしています。

同研究チームのツイッターによれば、
煮沸によるヨウ素の濃度変化を検証する実験を、
水道水中に含まれるI-131を対象に行ったということです。

その結果
「水道水を煮沸すればするほど水蒸気だけが飛んで、
 I-131が濃縮されました。もし、煮沸しようとされている方がいれば、
 直ちにやめるようお伝え願います」
としています。

水道水は“沸騰させれば安全”は思い込みです。
念には念を入れて気を付けた方がいいかもしれません。

関連記事

Appendix

   

東北関東大震災 緊急支援クリック募金

RSSリンクの表示

あとでじっくり読む

My Yahoo!に追加

Add to Google

人気ブログランキングへ

ブログランキング

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

  • seo
Googleボットチェッカー
365fx会社一覧 気になるエンタメニュース徒然
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。